中国女乒输球是技不如日本吗?也不都是!新球有问题

2017-08-12 21:03

今年3月21日,日本乒乓球品牌Nittaku宣布,今年亚锦赛以及德国杜塞尔多夫世锦赛将为该品牌 40+ 三星球。由于是日本品牌用球,日本队在去年12月的世乒赛选拔比赛开始,训练和比赛都开始使用新球;相比之下,亚锦赛前的全运会预赛中,国乒主力悉数出战,但并未启用新球进行比赛;而平日训练中,国乒训练用球多为国产品牌红双喜,对新球的适应周期日本队要比国乒长。

据《腾讯体育》分析,适应本次比赛的用球不够,是本届中国队表现糟糕的原因之一。据悉,自2000年小球改大球后,国际乒联不断对器材进行调整,主要就是为了限制中国队的一家独大。

此外,本次亚锦赛采用5局3胜赛制,并非世界大赛的7局4胜,节奏更快,这也给中国队在对新球适应临场调整上增加难度。

中国名将刘诗雯也对新球进行了吐槽:“因为材质改变,击球感觉不一样,比之前的球要厚,发力时要用更大的力量去打透,用力量控制。”马龙也有类似的感受。

本届亚锦赛上,中国名将马龙、丁宁、许昕、朱雨玲、陈梦接连输掉外战,女单更是被年仅16岁的小将平野美宇连挑3人后夺冠,除了 技术和心理上的原因外,中国军团输球,是否还有其他原因呢?